Республика Бурятия
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65

+7 (800) 30-30-123

Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30 Перерыв: 12:00-13:00

Друзья, сегодня мы открываем новую полезную рубрику для экспортно ориентированных компаний — «словарь экспортера»

14 мая 2021

Друзья, сегодня мы открываем новую полезную рубрику для экспортно ориентированных компаний — «словарь экспортера» 🎓.

Развитие международных отношений обусловливает необходимость применения системы финансирования внешнеторговых сделок. Давайте поговорим о распространенной форме расчетов при внешнеторговом финансировании 💶.

📍Аккредитив – это соглашение, выданное банком, в котором банк соглашается обеспечить платеж от имени покупателя, если будут выполнены условия соглашения между покупателем и продавцом.

📍Документарный аккредитив (Letter of Credit, L/C) — наиболее распространенный в международной коммерческой практике способ оплаты. Это обязательство банка произвести платежи по поручению импортера на основании товарных документов.

Рассмотрим схему аккредитива на примере:
найден новый покупатель из Китая, который хочет купить пиломатериалы. Покупатель не готов осуществлять 100%-ную предоплату, и российский продавец опасается, что после получения товара китайский партнер не оплатит поставку. В таком случае выходом из такой ситуации может послужить аккредитив. Аккредитив оформляет импортер и резервирует средства, необходимые для оплаты. При этом покупатель из Китая дает указание своему банку списать деньги только после того, как в банк поступят транспортные и иные документы. Перечень этих документов должен быть согласован с поставщиком (инвойс, сертификат происхождения, фитосанитарный сертификат, товарнотранспортная накладная или другой транспортный документ). Российский поставщик готовит товар к поставке и предоставляет все необходимые документы в свой банк. А банк передает все документы в банк покупателя и перечисляет деньги поставщику. Таким образом, китайский покупатель видит, что товар уже отгружен, а российский продавец получает оплату за товар.