Республика Бурятия
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65

+7 (800) 30-30-123

Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30 Перерыв: 12:00-13:00

Объем поддержанного экспорта готовой продукции ЛПК в Китай превысил 200 млн долл США.

24 мая 2021

«Мы нацелены поддерживать развитие высокотехнологического экспорта в том числе в лесопромышленном комплексе. Прежде всего это касается товаров и изделий с высокой степенью переработки. Так, в 2020 году РЭЦ оказал финансовую и нефинансовую поддержку 58 экспортерам ЛПК в Китай (в том числе участникам бизнес-миссии: «Вятский фанерный комбинат», «СВЕЗА-ЛЕС», «Инзенский ДОЗ», «ДЕКОМ», «КРОНШПАН БАШКОРТОСТАН»). А объем поддержанного экспорта готовой продукции составил более 200 млн. долл. США», — рассказал вице-президент АО РЭЦ Сергей Вологодский на открывающей онлайн-конференции, давшей старт международной деловой миссии компаний ЛПК в КНР. По его словам, к основным видам продукции, поставляемой на рынок Китая относятся: пиломатериалы, сульфатная целлюлоза, крафт-бумага и крафт-картон.

«Доля Китая в общем объеме экспорта продукции лесопромышленной отрасли России в 2020 г. составила 35%, в том числе по несырьевой продукции – 32%», — отметил высокий уровень объема готовой продукции от общего показателя Сергей Вологодский, подчеркнув востребованность предстоящей бизнес миссии в КНР среди отраслевых экспортеров.
О развитии российской-китайского торгового сотрудничества участникам конференции рассказал Директор Департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга России Сергей Носов, особо выделив роль торгового представительства Российской Федерации в Китайской Народной Республике как центра компетенций, предоставляющего своевременную информацию экспортерам о возможностях рынка КНР.

«Несмотря на сложности 2020 года, экспорт готовой продукции лесопромышленного комплекса из России в Китай в 2020 году составил 4,1 млрд. долл. США, что всего на 3 % меньше, чем в 2019 г. (4,2 млрд. долл. США). Однако у компаний этой отрасли есть потенциал роста как минимум до уровня 2018 года, в котором общий объем экспорта составил порядка 4,7 млрд. долл. США», — подчеркнул перспективы развития экспортного направления вице-президент АО РЭЦ. Его позицию поддержал Полномочный Министр Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации господин Ли Цзинюань, отметив, что торговые отношения двух стран не только выдержали пандемию, поставив экспортные рекорды, но и ожидают новых достижений в 2021.

***
Бизнес-миссия посвящена продвижению российских товаров, работ и услуг лесопромышленной отрасли на рынок Китайской Народной Республики, а также призвана способствовать формированию активной деловой среды для двухсторонних проектов. В период с 17 мая по 17 июня 2021 для экспортеров будут организованы целевые переговоры с иностранными байерами, выразившими заинтересованность в приобретении продукции.