Республика Бурятия
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65

+7 (800) 30-30-123

Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30 Перерыв: 12:00-13:00

Российский экспортный центр (Входит в ВЭБ.РФ) начал принимать заявки производителей на компенсацию расходов на патентование за рубежом.

05 сентября 2021

👆Производители отечественной продукции смогут компенсировать от 70% до 100% затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименование места происхождения товара и географические указания. Компании смогут претендовать на компенсацию фактически понесенных расходов в четвертом квартале 2020 года и за 1-3 кварталы 2021 года.

👇Так, согласно правилам предоставления специальной меры поддержки, экспортеры могут компенсировать 100% расходов на оплату пошлин и 70% расходов на оплату услуг патентных поверенных.

🏭Получить компенсацию расходов могут юридические лица, владельцы объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированные на территории РФ, у которых нет задолженности перед федеральным бюджетом.

👆Предельный размер компенсации, предоставляемый одной организации в течение финансового года в рамках одного соглашения, составляет 15 миллионов рублей. В 2021 году на реализацию программы выделено 60 миллионов рублей.

💷«Выход на экспорт без правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности для российских производителей несет за собой большой риск утраты доходов. Это связано с тем, что без наличия соответствующих документов, подтверждающих права собственности, экспортер может утратить исключительные права на свою продукцию, то есть ее смогу скопировать и законно использовать третьи лица. Зачастую затраты на патентование становятся весомым ограничением для экспортера. Именно поэтому, РЭЦ совместно с Минпромторгом России разработали специальную программу поддержки, которая позволит российским экспортерам избежать «кражи» объектов интеллектуальной собственности, нарастив экспорт высокотеха и IT», — отметил вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Солодов.