Республика Бурятия
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65

+7 (800) 30-30-123

Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30 Перерыв: 12:00-13:00

Стандартизация и сертификация

Центр поддержки экспорта республики Бурятия оказывает услуги по содействию в приведении продукции в соответствие с обязательными требованиями, предъявляемыми на внешних рынках для экспорта товаров (работ, услуг) (стандартизация, сертификация, необходимые разрешения), а именно содействие субъекту малого и среднего предпринимательства в получении комплекса работ (мероприятий), осуществляемых в целях оценки соответствия продукции обязательным требованиям, предъявляемым на внешних рынках, включающими в том числе подготовку (разработку, доработку, перевод) технической документации на продукцию, транспортировку, хранение, испытания и утилизацию испытательных образцов.

Данная услуга оказывается на условиях софинансирования до 80% стоимости услуг по проведению испытаний и выполнению иных обязательных требований сертификационных организаций для подтверждения соответствия продукции следующим стандартам (например):

 

  • технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС) (в случае обращения экспортера за получением сертификата соответствия ТР ТС после заключения экспортного контрактас иностранным покупателем из стран Таможенного Союза);
  • стандартам FSC (Forest Stewardship council);
  • по обязательной маркировке CE (Conformité Européenne);
  • стандартам серии GMP (Good Manufacturing Practice);
  • системам управления пищевой безопасности HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point);
  • Европейским стандартам EN (DIN EN) — European Norm, принятым Европейским Комитетом по Стандартизации (European Committee for Standartization);
  • по обязательной маркировке ССС (China Compulsory Certification);
  • сертификат CCIC (China Certification & Inspection Group) и AQSIQ (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine);
  • сертификат DNV GL Group (Det Norske Veritas и Germanischer Lloyd) и др.

 

 

В рамках соглашения субъект малого и среднего предпринимательства берет на себя обязательство заключить экспортный контракт и осуществить по нему отгрузку товара (предоставление работы, услуги) в течение 3 (трех) лет со дня получения услуги на сумму, превышающую сумму затрат Центра на предоставление услуги не менее чем в 10 раз, а также предоставить копию экспортного контракта Центру в течение 10 рабочих дней с даты подписания экспортного контракта.

 

  • Для субъектов малого и среднего предпринимательства республики Бурятия услуга предоставляется на условиях софинансирования: 80%стоимости услуг сертифицирующей организации (но не более 1 млн. руб. на 1 субъект МСП) оплачивается Центром поддержки экспорта и 20% — субъектом предпринимательства.

 

Проверить сведения о своей организации в Едином реестре субъектов МСП.

 

Услуга оказывается субъекту малого и среднего предпринимательства Республики Бурятии  при условии, что он не получал субсидии из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации на возмещение одних и тех же затрат, указанных выше, на основании иных правовых актов Российской Федерации.

Центр может софинансировать получение любого сертификата, который необходим субъекту предпринимательства для того, чтобы продавать свою продукцию на территории другой страны, т.е. удовлетворяет одному из двух условий:

 

  1. в законодательстве иностранного государства закреплено, что продукция субъекта предпринимательства должна быть сертифицирована данным образом;
  2. рассматриваемая сертификация – это требование иностранного контрагента, закрепленное в экспортном контракте.

 

То обстоятельство, что получаемый субъектом предпринимательства сертификат может также использоваться для продажи продукции на территории РФ, не является препятствием для софинансирования его получения, если он удовлетворяет одному из условий выше. При оказании поддержки Центр поддержки экспорта отдает приоритет тем субъектам предпринимательства, которые после прохождения сертификации обладают высокой степенью готовности к заключению экспортного контракта на сумму, превышающую затраты Центра по софинансированию. Процедуры добровольной сертификации, а также получения Сертификата о происхождении товара СТ-1 и Паспорта безопасности (SDS) софинансированию не подлежат.

Free Sale Certificate (FSC) — Оформление и выдача сертификата свободной продажи.

Обращаем Ваше внимание, что Российский экспортный центр (РЭЦ) Постановлением Правительства РФ уполномочен выдавать сертификаты свободной продажи, необходимые для ввоза некоторых товарных категорий отечественной продукции в иностранные государства.

Сертификат подтверждает, что отечественный продукт, ввозимый на иностранный рынок, соответствует установленным обязательным требованиям безопасности в рамках законодательства РФ и в настоящее время свободно обращается на рынке России. Документ будет актуален, например, для экспорта продуктов питания, косметики, товаров бытовой химии, лекарственных препаратов, медицинской техники в страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, а также ряд других стран.

Сертификат свободной продажи выдается на основе проверки наличия у экспортера разрешительных документов на продукцию, установленных действующим законодательством Российской Федерации. Российский экспортный центр обладает исключительными полномочиями на оформление сертификатов свободной продажи FSC. Предлагаемые документы выдаются бесплатно. Плата не взимается и за оформление нового сертификата, который может понадобиться при повреждении или утрате старого. Являясь уполномоченным органом, Российский экспортный центр ведёт единую электронную базу, в которую включает сведения обо всех выданных сертификатах свободной продажи.

 

Подробная информация о данной услуге на сайте РЭЦ

Порядок предоставления данной услуги Вы можете уточнить по телефону 8 800 30 30 123.